Charte de Confidentialité

Date de Mise à jour : 22/05/2018

Télécharger la Charte de Confidentialité

Consulter les Conditions Générales d’Utilisation

Read our Privacy Policy

*             *             *

AVANT DE CLIQUER SUR L’ICÔNE « J’AI PRIS CONNAISSANCE ET ACCEPTE LA CHARTE DE CONFIDENTIALITE  » À LA FIN DU PRESENT DOCUMENT, VOUS DEVEZ LE LIRE ATTENTIVEMENT DANS SON INTEGRALITÉ.

LA PRÉSENTE  CHARTE DE CONFIDENTIALITE DE FIDME EST UNE ANNEXE AUX CGU (« CONDITIONS GÉNÉRALES D’UTILISATION ») ET A DONC VALEUR CONTRACTUELLE. EN CAS DE CONTRADICTION ENTRE LES CGU ET LA PRÉSENTE POLITIQUE, LES CGU PRIMERONT, CE QUE L’UTILISATEUR RECONNAÎT ET ACCEPTE.

LA SOCIÉTÉ SNAPP’ SE RÉSERVE LE DROIT DE MODIFIER LA PRÉSENTE CHARTE, D’EN SUPPRIMER, DE MODIFIER CERTAINES CLAUSES OU D’EN AJOUTER DE NOUVELLES. CES MODIFICATIONS PEUVENT S’EFFECTUER, A LA LIBRE DISCRÉTION DE LA SOCIÉTÉ SNAPP’ (I) SOIT PAR VOIE DE NOTIFICATION DANS L’APPLICATION ET/OU L’ESPACE UTILISATEUR, SOUS RÉSERVE D’EN AVOIR INFORME L’UTILISATEUR PRÉALABLEMENT DANS UN DÉLAI RAISONNABLE ; (II) SOIT APRES ACCEPTATION EXPRÈS DE L’UTILISATEUR DE LA VERSION MODIFIÉE DE LA CHARTE VIA UNE CASE A COCHER OU UN BOUTON A VALIDER, DANS L’APPLICATION OU L’ESPACE UTILISATEUR.

LA PRÉSENTE CHARTE DE CONFIDENTIALITE DE FIDME S’INSCRIT DANS UNE DÉMARCHE DE TRANSPARENCE DE LA SOCIÉTÉ SNAPP’ À L’ÉGARD DE L’UTILISATEUR SUR SA MANIÈRE DE GÉRER SES DONNÉES PERSONNELLES.

*             *             *

POUR TOUTE QUESTION DE L’UTILISATEUR S’AGISSANT DE LA PRÉSENTE CHARTE DE CONFIDENTIALITE DE FIDME , CELUI-CI EST INVITÉ À POSER SA QUESTION EN ENVOYANT UN EMAIL À PRIVACY@FIDME.COM

 

SOMMAIRE
I.       Généralités

Article 1.        Définitions

Article 2.        Quel est l’objet de la Charte de confidentialité ?

II.      Données personnelles traitées par Snapp’

Article 3.        Qu’est-ce qu’une donnée personnelle?

Article 4.        Comment sont traitées les données personnelles collectées pour la création du Compte Utilisateur et l’utilisation des Services ?

Article 5.        Comment sont traitées les données personnelles collectées pour permettre à l’Utilisateur de gérer ses Programmes de Fidélité auprès de Professionnels Avec Carte A Code-Barres ?

Article 6.        Comment sont traitées les données personnelles collectées pour permettre à l’Utilisateur de gérer ses Programmes de Fidélité auprès de Professionnels Avec Carte A Tampons?

Article 7.        Comment sont traitées les données personnelles collectées pour permettre à l’Utilisateur de bénéficier de Réductions auprès de Professionnels Partenaires ?

Article 8.        Comment sont traitées les données personnelles collectées pour permettre à l’Utilisateur de bénéficier d’offres commerciales/promotionnelles ciblées émises par des Partenaires Technologiques  dans des Applications Tierces?

∙        Comment s’opposer à la collecte des Identifiants publicitaires ?

∙        Comment s’opposer à la collecte des données de géolocalisation ?

Article 9.        Comment sont traitées les données personnelles visant à faciliter la connexion entre le Compte Utilisateur (FidMe) et certains comptes tiers (ex : compte Facebook) ?

Article 10.     Comment sont traitées les données personnelles visant à exécuter la fonctionnalité « Dial Once » ?

Article 11.     Quelles sont les mesures techniques et organisationnelles mises en place pour protéger les données à caractère personnel?

Article 12.     Quelle est la durée de conservation des données SNAPP’ ?

Article 13.     Quels sont les droits des Utilisateurs concernant les données à caractère personnel collectées et traitées par la société SNAPP’, lorsqu’il a qualité de responsable de traitement?

III.         Prospection

Article 14.     Comment est gérée via l’Application la prospection reçue par l’Utilisateur, émanant de Professionnels Partenaires, dont il ne dispose pas de la Carte de Fidélité Dématérialisée ?

∙        Offres ciblées reçues via notification in-app ou out-app

∙        Offres reçues par email

IV.         Cookies

Article 15.     Qu’est-ce qu’un Cookie ?

Article 16.     Quels sont les Cookies utilisés par SNAPP’ via l’Application et le Site Internet ?

∙        Cookies « session ID »

∙        Cookies « techniques »

∙        Cookies « sécurité »

∙        Cookies de mesure d’audience

Article 17.     Comment autoriser/désactiver les Cookies?

 

I.    Généralités

Article 1.      Définitions

Dans un souci de cohérence, les définitions stipulées à l’Article « Définitions » des CGU  s’appliquent à la présente Charte de confidentialité.

Article 2.      Quel est l’objet de la Charte de confidentialité ?

La présente Charte de confidentialité a pour objet de fournir des informations à l’Utilisateur sur la manière dont la société SNAPP’ gère ses données personnelles.

La présente Charte de Confidentialité a pour objet de fournir des informations clari à l’Utilisateur sur la manière dont la société SNAPP’ éditeur de FidMe en tant que responsable de traitement, gère les données à caractère personnel.

SNAPP’ est une société par actions simplifiée, dont le siège social est situé au 7 rue Cabirol, 33000 Bordeaux France, enregistrée au RCS de Bordeaux sous le numéro 483 581 526, dont le n° TVA est fr-77-483-581-526 et l’adresse email est : privacy@fidme.com.

Les articles suivants décrivent le type de données collectées et traitées par SNAPP’ ; les catégories de destinataires de données en fonction de leur utilisation, les mesures techniques et organisationnelles mises en place pour protéger la donnée ; les droits des Utilisateurs.

II.    Données personnelles traitées par Snapp’

Article 3.      Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ?

D’après la loi Informatique, Fichiers et Libertés, « constitue une donnée à caractère personnel toute information relative à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres ».

Article 4.      Comment sont traitées les données personnelles collectées pour la création du Compte Utilisateur et l’utilisation des Services ?

Les « Données de Compte » désignent les données suivantes : civilité, nom, prénom, date de naissance, code postal, email, mot de passe, numéro de téléphone de l’Utilisateur.

Les Données de Compte sont collectées pour permettre à l’Utilisateur de créer son Compte Utilisateur, d’accéder et d’utiliser les Services, le Site Internet, et l’Application. L’Utilisateur peut ainsi gérer les Programmes de Fidélité dont il bénéficie, grâce aux Fonctionnalités de l’Application et son Espace Utilisateur. Les actions de l’Utilisateur via l’Application (ex : création d’un Compte Utilisateur, ajout d’une Carte de Fidélité Dématérialisée) sont conservées afin de permettre la restauration des données (ex : Cartes de Fidélité Dématérialisées stockées dans l’Application, Points Fidélités cumulés, etc.) par exemple en cas de perte, vol ou de changement de l’Appareil Mobile de l’Utilisateur.

En plus des Données de Compte, SNAPP’ est amené à utiliser des informations recueillies automatiquement à partir de l’appareil ; mais aussi des informations fournies par l’Utilisateur lorsqu’il utilise les services de l’application.

Ces données peuvent inclure des informations concernant la navigation dans l’application, les préférences shopping envoyées par exemple lors de l’utilisation des fonctionnalités liées aux cartes de fidélité, marques ou tickets de caisse ou encore des rapports de crashs de l’application.

Ces données peuvent aussi être utilisées de manière agrégée et anonyme pour des études marketing, menées par FidMe.

Les destinataires de ces données sont : (i) les services et employés concernés de la société SNAPP’ (notamment : service informatique, commercial/ marketing) et (ii) les prestataires qui assistent la société SNAPP’ dans l’opération et/ou l’exploitation du Site Internet et de l’Application, et notamment les services et employés de la société qui héberge le Site Internet et l’Application : La société OVH, SAS établie à Roubaix, France.

Les destinataires de ces données sont : (i) les services et employés concernés de la société SNAPP’ (notamment : service informatique, commercial/ marketing) et (ii) les prestataires qui assistent la société SNAPP’ dans l’opération et/ou l’exploitation du Site Internet et de l’Application, et notamment les services et employés de la société qui héberge le Site Internet et l’Application : La société OVH, SAS établie à Roubaix, France.

L’Utilisateur peut à tout moment accéder à ses Données de Compte et les modifier, dans la rubrique correspondant à son Profil, depuis l’Application ou son Espace Utilisateur. Il peut supprimer l’ensemble de ses Données de Compte via la Rubrique Profil du Site Internet.

 

Article 5.      Comment sont traitées les données personnelles collectées pour permettre à l’Utilisateur de gérer ses Programmes de Fidélité auprès de Professionnels Avec Carte A Code-Barres ?

Certains Professionnels Avec Carte A Code-Barres proposent aux clients disposant de leur Carte de Fidélité, de créer un compte fidélité généralement accessible en ligne, sur leur propre site internet ou application. Ce compte fidélité est défini par certaines données telles que : l’email de l’Utilisateur, et/ou un mot de passe, et/ou la date de naissance de l’Utilisateur,  et/ou  son nom,  et/ou  son code postal, et/ou le numéro de Carte de Fidélité Dématérialisée A Code-Barres concernée.

La société SNAPP’ collecte les données énumérées ci-avant dans l’Application, et les utilise pour « connecter » la Carte de Fidélité Dématérialisée A Code-Barres de l’Utilisateur, avec les informations du compte fidélité accessible en ligne dont il dispose. Cette connexion ne peut s’effectuer qu’avec les Cartes de Fidélité Dématérialisées A Code-Barres pour lesquelles les Professionnels ont accepté de faire bénéficier de cette fonctionnalité dans l’Application, leurs détenteurs de Carte.

Du fait que ces données (i) ont été définies par l’Utilisateur sur un support émanant du Professionnel A Carte A Code-Barres (généralement leur site internet ou application), et (ii) se trouvent associés à la Carte de Fidélité Dématérialisée A Code-Barres enregistrée auprès du Professionnel, la modification de ces données s’effectue auprès du Professionnel concerné, généralement via son site internet.

Ce traitement de données permet à l’Utilisateur de bénéficier plus facilement de ses Programmes de Fidélité auprès de Professionnels Avec Carte A Code-Barres. Par exemple, ce traitement permet de mettre à jour dans l’Application les informations relatives aux Programmes de fidélité dont il bénéficie auprès de Professionnels Avec Cartes A Codes Barre, notamment en affichant son solde de Points Fidélité auprès du Professionnel concerné. Ce traitement permet également à l’Utilisateur de recevoir des offres commerciales/promotionnelles personnalisées émises par le Professionnel Avec Carte à Code Barre dont il détient la Carte, via notification in-app.

 

Article 6.      Comment sont traitées les données personnelles collectées pour permettre à l’Utilisateur de gérer ses Programmes de Fidélité auprès de Professionnels Avec Carte A Tampons?

Afin de permettre à l’Utilisateur de bénéficier de ses Programmes de Fidélités auprès de Professionnels Avec Carte A Tampons, et d’offres commerciales/promotionnelles émises par ces derniers via l’Application, ou par email et/ou SMS, la société SNAPP’ collecte et traite les données suivantes : nom, prénom, email, tél de l’Utilisateur.

L’Utilisateur peut à tout moment accéder à ces données et les modifier, dans la rubrique correspondant à son Profil, depuis l’Application ou le Site Internet. Il peut supprimer l’ensemble de ces données via la Rubrique Profil du Site Internet.

 

Article 7.      Comment sont traitées les données personnelles collectées pour permettre à l’Utilisateur de bénéficier de Réductions auprès de Professionnels Partenaires ?

Pour rappel, les termes « Professionnel Partenaire » désignent une société commerciale proposant  à l’Utilisateur des offres commerciales/promotionnelles, ou des Bons de Réductions afférents à des produits ou services, sans que l’Utilisateur ne dispose nécessairement de la Carte de Fidélité Dématérialisée.

La société SNAPP’ peut être amenée à collecter et traiter certaines données bancaires de l’Utilisateur afin de lui permettre de bénéficier, s’il le souhaite, de Réductions (soumises à conditions), émises via l’Application par des Professionnels Partenaires.

Le service Comptabilité de la société SNAPP’ est destinataire de ces données bancaires. La société SNAPP’ transmet le nom, prénom, IBAN ou l’adresse email Paypal à ses prestataires techniques en charge des opérations de remboursement sur le Compte Bancaire de l’Utilisateur.

Les données bancaires de l’Utilisateur ne sont transmises à aucun autre destinataire que les prestataires techniques mentionnés ci-dessus, qui se sont engagés vis-à-vis de la Société SNAPP’ à traiter ces données de façon confidentielle et sécurisée.

L’Utilisateur peut à tout moment accéder à ces données bancaires, les modifier, et les supprimer dans la rubrique correspondant à ses Informations Bancaires, depuis l’Application.

Aucune donnée personnelle de l’Utilisateur n’est transmise au Professionnel Partenaire auprès duquel il bénéficie de la Réduction.

 

Article 8.      Comment sont traitées les données personnelles collectées pour permettre à l’Utilisateur de bénéficier d’offres commerciales/promotionnelles ciblées émises par des Régies Partenaires dans des Applications Tierces?

Les termes «  Partenaires Technologiques » désignent des sociétés partenaires de SNAPP’,  étant un intermédiaire technique, proposant des solutions marketing et publicitaire innovantes sur mobile. A ce titre : Vectaury SAS, immatriculée RCS de Paris sous le n°799 256 730, dont l’email est legal@vectaury.io ;  Singlespot SAS, immatriculée au RCS de Paris sous le n°809 644 347, dont l’email est privacy@singlespot.com  plus d’information ici : https://www.singlespot.com/privacy_policy?locale=en

Ces Partenaires Technologiques diffusent des publicités dans des espaces dédiés à cet usage dans des Applications Tierces (ex : bannières) ainsi que dans FidMe.

Les termes « Application Tierce » désignent une application mobile autre que l’Application FidMe déjà installée dans l’Appareil Mobile de l’Utilisateur. L’Application Tierce comporte des espaces dans lesquels sont diffusées des offres commerciales/promotionnelles.

Avec le consentement de l’Utilisateur, la société SNAPP’ éditeur de FidMe, en sa qualité de Responsable de Traitement, est amenée à collecter et partager à destination des Partenaires Technologiques, les données de géolocalisation et/ou l’identifiant publicitaire de l’Appareil Mobile de l’Utilisateur (« IDFA » sur iOS, « Advertising ID » et « Adresse mac wi-fi » sur Android), afin d’afficher dans l’Application FidMe ou dans des Applications Tierces, des offres commerciales/promotionnelles, selon la géolocalisation et les centres d’intérêt de l’Utilisateur (sur la base d’un  profilage effectué à partir de la géolocalisation).

Le partage de ces données, de manière agrégée et anonyme, avec ces Partenaires Technologiques et avec FidMe, permet aussi à ces derniers de fournir des études marketing.

En acceptant la collecte des données de géolocalisation et identifiants publicitaires (« IDFA » sur iOS, « Advertising ID » et « Adresse mac wi-fi » sur Android), l’Utilisateur pourra ainsi bénéficier de contenus plus pertinents et de services optimisés pour son shopping et sa fidélité :

  •  découvrir dans l’Application FidMe des programmes de fidélité autour de soi et être informé des bons plans et offres et réductions exclusives, plus pertinents et adaptés à ses centres d’intérêt et sa géolocalisation,
  • bénéficier d’offres ciblées selon sa géolocalisation dans des Applications Tierces ; étant précisé que ces offres ciblées s’afficheront uniquement dans les Applications Tierces dont les espaces publicitaires dédiés sont gérés par les Partenaires Technologiques.

 Si l’Utilisateur refuse, il ne pourra pas bénéficier de ces offres ciblées et autres bons plans dans FidMe et les contenus affichés dans des Applications Tierces seront moins pertinents, car ils ne prendront pas en compte ses centres d’intérêt et sa géolocalisation.

 Les données de géolocalisation et identifiants publicitaires collectés à des fins publicitaires seront conservés par SNAPP’ et nos Partenaires Technologiques pour une durée maximale de 13 mois, à compter de l’inactivité et/ou du dernier contact de l’Utilisateur.

L’Utilisateur peut à tout moment modifier son choix et refuser la collecte de ces données via le menu de l’Application « Gérer mes paramètres de géolocalisation », accessible depuis la section « Paramètres de données » de la rubrique « Profil » de l’Utilisateur.

L’Utilisateur peut exercer ses droits d’accès, de rectification, d’effacement, de portabilité, de limitation, d’opposition, dans les conditions prévues par la réglementation applicable en matière de protection des données, de la manière suivante :  en envoyant un email accompagné d’une copie de sa pièce d’identité à  privacy@fidme.com.  L’Utilisateur dispose également du droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente. Il dispose du droit de retirer son consentement à tout moment, sans porter atteinte à la licéité du traitement fondé sur le consentement qu’il a donné, avant de l’avoir retiré.

 

●        Comment s’opposer à la collecte des Identifiants publicitaires ?

L’Utilisateur peut faire cesser la collecte et le traitement de ses données de géolocalisation, en modifiant les paramètres de son Appareil Mobile. Sur iOS, l’Utilisateur peut décider de partager avec l’Application sa position géolocalisée « Jamais » ou seulement « Lorsque l’app est active », en sélectionnant FidMe depuis le menu des Réglages. Sur Android, le paramétrage de la géolocalisation peut être géré globalement pour l’ensemble de l’Appareil Mobile (Android 5 et précédents), et non de façon individualisée par application (Android 6 et ultérieurs). L’Utilisateur peut faire cesser la collecte de ses données de géolocalisation via la rubrique Position du menu des Paramètres Google, en sélectionnant « Désactiver la Mise à jour de la position » ou, selon les cas, via les autorisations accordées à chaque application (Paramètres / Applications / Nom de l’Application / Autorisations / Position).

Plus de détails sont disponibles en consultant les liens ci-dessous :

●        Comment s’opposer à la collecte des données de géolocalisation ?

L’Utilisateur peut faire cesser la collecte et le traitement de ses données de géolocalisation, en modifiant les paramètres de son Appareil Mobile. Sur iOS, l’Utilisateur peut décider de partager avec l’Application sa position géolocalisée « Jamais » ou seulement « Lorsque l’app est active », en sélectionnant FidMe depuis le menu des Réglages. Sur Android, le paramétrage de la géolocalisation peut être géré globalement pour l’ensemble de l’Appareil Mobile (Android 5 et précédents), et non de façon individualisée par application (Android 6 et ultérieurs). L’Utilisateur peut faire cesser la collecte de ses données de géolocalisation via la rubrique Position du menu des Paramètres Google, en sélectionnant « Désactiver la Mise à jour de la position » ou, selon les cas, via les autorisations accordées à chaque application (Paramètres / Applications / Nom de l’Application / Autorisations / Position).

Plus de détails sont disponibles en consultant les liens ci-dessous :

 

Article 9.      Comment sont traitées les données personnelles visant à faciliter la connexion entre le Compte Utilisateur (FidMe) et certains comptes tiers (ex : compte Facebook) ?

La société SNAPP’ peut utiliser certains identifiants tels que l’identifiant Facebook et Google, afin de faciliter la création d’un Compte Utilisateur ou/et l’accès à son Compte Utilisateur (FidMe) via Facebook et Google. SNAPP’ ne partage pas de données à caractère personnel à Facebook.

La société SNAPP’ peut également utiliser l’identifiant publicitaire de l’Utilisateur pour lui permettre la connexion à son compte iGraal depuis son Compte Utilisateur (FidMe), s’il active cette fonction à la première ouverture de l’Application.

 

Comme indiqué plus haut, l’Utilisateur peut faire cesser à tout moment, l’utilisation de son identifiant publicitaire, en procédant ainsi : sur Android, l’Utilisateur peut activer les options « Désactiver les annonces par centre d’intérêt » et « Réinitialiser l’identifiant publicitaire » depuis le menu des Paramètres Google ; sur iOS, l’Utilisateur peut activer l’option « Suivi publicitaire limité » et réinitialiser l’identifiant publicitaire depuis la rubrique Confidentialité du menu des Réglages.

 

Article 10.  Comment sont traitées les données personnelles visant à exécuter la fonctionnalité « Dial Once » ?

Pour rappel, sur Android, la société SNAPP’ peut être amené à collecter et traiter certains appels émis par de l’Utilisateur afin de lui permettre de bénéficier de la fonctionnalité Dial Once, s’il active cette fonction à la première ouverture de l’Application ou plus tard dans les réglages de l’Application. Cette fonctionnalité consiste à afficher sur l’écran de l’Appareil Mobile de l’Utilisateur une interface qui lui permet de traiter ses demandes plus facilement et plus ergonomiquement lorsqu’il téléphone à une société ayant souscrit à Dial Once (généralement un centre d’appels). Afin de faire bénéficier l’Utilisateur de cette fonctionnalité destinée à lui permettre de gagner du temps, par exemple en le dirigeant sur une page adaptée à sa demande, la société SNAPP’ peut transmettre, à la société Dial Once Holdings Ltd (Irlande), le numéro de téléphone de l’Utilisateur , le numéro de téléphone du service client ou du centre d’appel qui a été composé, ainsi que des données de connexion (adresse IP) et d’autres données techniques ou relatives à l’usage du menu affiché par Dial-Once.

L’Utilisateur peut à tout moment, activer ou désactiver Dial Once depuis le menu Paramètres.

 

Article 11.  Quelles sont les mesures techniques et organisationnelles mises en place pour protéger les données à caractère personnel ?

En tant que responsable de traitement, SNAPP’ travaille et s’engage à faire de la sécurité des données collectées une priorité. En appliquant notamment les méthodes suivantes afin de garantir la protection de nos bases de données.

Mesures techniques :

  • Sécurité logicielle (SI protégé contre les intrusions physiques et informatiques en provenance de l’extérieur et contre les actes de malveillance interne) ;
  • Utilisation et mise à jour régulière d’antivirus et installation d’un « pare-feu » (firewall) logiciel ;
  • Journalisation des connexions : toutes les connexions sont enregistrées dans des fichiers de logs qui sont journalisés et conservés ;
  • Protection contre les injections SQL, de plus les données envoyées par les utilisateurs sont sécurisées et vérifiées avant insertion, et ne peuvent pas être injectées directement dans le contenu de nos requêtes SQL ;
  • Toutes les transactions qui impliquent nos bases de données sont chiffrées avec les dernières méthodes de chiffrement SSL.

Mesures organisationnelles :

  • Contrat de confidentialité des employés ;
  • Nos employés sont sensibilisés aux mesures de sécurité (obligation pour chaque salarié d’éteindre son ordinateur ou de mettre en place un écran de veille protégé par un mot de passe en cas d’absence même de quelques secondes, instauration de mots de passe individuels propres à chaque salarié afin de protéger l’accès aux équipements informatiques etc.) ;
  • Protection de l’accès à nos locaux ;
  • Sécurité physique (Data center protégé contre les intrusions et les effractions) ;
  • Les accès au serveur sont réservés aux personnes habilitées ;
  • Seules nos équipes de développement informatique & data peuvent avoir accès aux SI ;
  • Seules nos équipes commerciale, marketing et informatique ont un accès individuel avec identifiant personnel et mot de passe, au Back Office de l’application.

 

Article 12.  Quelle est la durée de conservation des données par SNAPP’ ?

Les données personnelles collectées par SNAPP’, sont conservées pendant la durée de la relation contractuelle légale ; celle-ci correspond à la création et la suppression d’un compte Utilisateur dans FidMe.
Les données sont supprimées dans les meilleurs délais à compter de la demande de suppression du compte. Les données de géolocalisation et identifiants publicitaires collectés à des fins publicitaires seront conservés par SNAPP’ et nos Partenaires Technologiques pour une durée maximale de 13 mois, à compter de l’inactivité et/ou du dernier contact de l’Utilisateur.

Article 13.  Quels sont les droits des Utilisateurs concernant les données à caractère personnel collectées et traitées par la société SNAPP’, lorsqu’il a qualité de responsable de traitement ?

L’Utilisateur dispose, s’agissant des données collectées et traitées par la société SNAPP’ lorsque celle-ci a qualité de responsable de traitement, des droits suivants :

-Droit d’accès à ses données personnelles collectées sur le Site Internet et via l’Application,
-Droit de les modifier,
-Droit de les supprimer,
-Droit de s’opposer à leur utilisation pour motifs légitimes,
-Droit de vous opposer à leur traitement en retirant vos consentements, accessibles depuis la section «Paramètres de données»  et  «Mes autorisations» de la rubrique «Profil» de l’Utilisateur,
-Droit à bénéficier de la portabilité de vos données, sous demande email,
-Droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.

Les Articles qui précèdent présentent certains moyens à la disposition de l’Utilisateur via l’Application, le Site Internet, ou les paramétrages de son Appareil Mobile, pour accéder, modifier, supprimer certaines données ou bien s’opposer à leur collecte.

L’Utilisateur peut à tout moment, exercer ses droits en envoyant un email accompagné d’une copie de sa pièce d’identité, au délégué à la protection des données (DPO) à l’adresse email :
privacy@fidme.com

 

III.    Prospection

Article 14.  Comment est gérée via l’Application la prospection reçue par l’Utilisateur, émanant de Professionnels Partenaires ?

●        Offres ciblées reçues via notification in-app ou out-app

Depuis la rubrique « Autorisations » de l’Application, l’Utilisateur peut accepter de recevoir via notification in-app ou out-app, des informations concernant son utilisation de l’Application et des offres commerciales/promotionnelles ciblées. Ces offres sont ciblées par exemple en fonction des Cartes de Fidélité Dématérialisées détenues par l’Utilisateur ou sa géolocalisation. A cette fin, la société SNAPP’ collecte et traite les Données de Compte et les données de géolocalisation de l’Utilisateur. Les destinataires de ces données sont (i) les services Informatique/Commercial/Marketing de la société SNAPP’, et (ii) les prestataires qui assistent SNAPP’ dans l’envoi de ces offres ciblées.

L’Utilisateur peut à tout moment demander à ne plus recevoir ces offres ciblées depuis la rubrique « Autorisations » de l’Application.

Il peut également s’opposer à la collecte et au traitement de ses données de géolocalisation, en modifiant les paramètres de son  Appareil Mobile.

Comme indiqué plus haut, l’Utilisateur peut faire cesser la collecte et le traitement de ses données de géolocalisation, en modifiant les paramètres de son Appareil Mobile. Sur iOS, l’Utilisateur peut décider de partager avec l’Application sa position géolocalisée « Jamais » ou seulement « Lorsque l’app est active », en sélectionnant FidMe depuis le menu des Réglages. Sur Android, le paramétrage de la géolocalisation peut être géré globalement pour l’ensemble de l’Appareil Mobile (Android 5 et précédents), et non individualisé, par application ou bien application par application (Android 6 et ultérieurs). L’Utilisateur peut faire cesser la collecte de ses données de géolocalisation via la rubrique Position du menu des Paramètres Google, en sélectionnant « Désactiver la Mise à jour de la position » ou, selon les cas, via les autorisations accordées à chaque application (Paramètres / Applications / Nom de l’Application / Autorisations / Position).

Plus de détails sont disponibles en consultant les liens ci-dessous :

●        Offres reçues par email

L’Utilisateur peut accepter de recevoir par email des offres commerciales/promotionnelles de Professionnels Partenaires, depuis la rubrique « Autorisations » de l’Application. A cette fin, la société SNAPP’ transmet l’adresse email de l’Utilisateur au prestataire qui l’assiste dans l’envoi d’emailings.

L’Utilisateur peut à tout moment modifier son adresse email à la rubrique Profil depuis l’Application. L’Utilisateur peut aussi, à tout moment, demander à ne plus recevoir ces emails, depuis la rubrique « Autorisations » de l’Application, ou via le lien de désabonnement figurant dans les emails reçus.

 

IV.    Cookies

Article 15.  Qu’est-ce qu’un Cookie?

Le terme « Cookie » désigne, au sens large, tout traceur déposé et/ou lu lors de la consultation du Site Internet ou de l’Application. Un cookie peut contenir des informations telles que le nom du serveur qui l’a déposé, un identifiant sous forme de numéro unique, une date d’expiration. Ces informations sont parfois stockées sur un Moyen d’Accès dans un simple fichier texte auquel un serveur accède pour lire et enregistrer des informations.

 

Article 16.  Quels sont les Cookies utilisés par SNAPP’ via l’Application et le Site Internet ?

●        Cookies « session ID »

Des Cookies de « sessionID » sont utilisés par le Site Internet et l’Application afin de (i) mémoriser des informations relatives à un formulaire que l’Utilisateur remplit sur le Site Internet ou l’Application (ex : les formulaires d’inscription aux Services, ou d’accès à l’Espace Utilisateur), (ii) permettre à l’Utilisateur d’accéder à des espaces réservés et personnels du Site Internet, tel que son Espace Utilisateur, grâce à des identifiants ou des données qu’il a antérieurement transmis à SNAPP’, (iii) se connecter à nouveau à un contenu ou à un Service après un certain laps de temps.

 

●        Cookies « techniques »

Des Cookies techniques sont utilisés par le Site Internet afin de (i) permettre  d’adapter  les  contenus  éditoriaux  du  Site  Internet,  à  la  configuration  technique  d’un ordinateur/tablette d’un Utilisateur et (ii) proposer l’Application mobile en téléchargement lors de la visite de l’internaute depuis un Appareil Mobile.

 

●        Cookies « sécurité »

Des Cookies « sécurité »  sont  utilisés par  l’Application et  le  Site Internet afin  d’améliorer la  sécurité des services/rubriques/espaces mis à disposition de l’Utilisateur (ex : connexion à l’Espace Utilisateur, accès à l’Application après saisie du mot de passe).

●        Cookies de mesure d’audience

Des Cookies de mesure d’audience sont utilisés par le Site Internet et l’Application afin d’élaborer des statistiques et des volumes de fréquentation du Site Internet et de l’Application (ex : concernant leurs rubriques, leurs contenus) afin de (i) communiquer sur le succès de FidMe auprès des Professionnels et des Utilisateurs, et du public, (ii) permettre à la société SNAPP’ d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie de l’Application (iii) étudier l’utilisation qui est faite par les Utilisateurs de leurs Cartes de Fidélité Dématérialisées.

Article 17.    Comment autoriser/désactiver les Cookies?

L’Utilisateur est informé qu’il dispose, à tout moment, d’un droit d’accès aux données le concernant en matière de Cookies et d’opposition lui permettant à tout moment de choisir d’accepter ou non les cookies.

Toutefois, si l’Utilisateur n’accepte pas les Cookies, l’utilisation des Services (et notamment la navigation sur le Site Internet, l’Application, l’Espace Utilisateur, la connexion à l’Application, la sauvegarde de ses informations dans l’Espace Utilisateur) peut ne pas s’effectuer de façon optimale.

L’Utilisateur peut à tout moment gérer, désactiver et autoriser les Cookies en paramétrant son navigateur internet. Par exemple :

  • Sur iOS: via la rubrique Réglages/puis sélectionner le navigateur concerné /Accepter les cookies/Jamais/ou Des sites visités/ou Toujours.
  • Sur Android : en appuyant, après lancement du navigateur, sur le bouton de menu (généralement en bas à gauche de l’Appareil Mobile)/Plus/Paramètres/Accepter les cookies ou ne pas accepter.
  • Selon le navigateur utilisé, la gestion et la désactivation des Cookies peuvent varier. L’Utilisateur peut se servir de la section d’aide de son navigateur pour savoir comment procéder pour désactiver ses Cookies.

En cas de difficulté pour exercer son droit d’accès ou d’opposition aux Cookies, l’Utilisateur peut contacter SNAPP’ par email : privacy@fidme.com